26 ноября, начиная с 1994 года, отмечается Всемирный день информации, который проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ). Сегодня Всемирный день информации отмечается во многих странах мира.
Информация — сведения, передаваемые каким-либо способом от одних людей другим. С середины ХХ века в результате социального прогресса роль информации неизмеримо возросла. Объем информации в мире увеличивается постоянно.
В настоящее время основным источником получения сведений стал Интернет, позволяя работать, учиться, общаться и получать доступ к информации и медиа-развлечениям практически из любого уголка планеты.
Следует иметь в виду, что происходит и лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название «информационного взрыва». А здесь уже недалеко и до «информационного стресса». Мы часто сталкиваемся с тем, что на просторах мировой паутины появляется ложная, фейковая информация. Важно научиться контролировать объем и качество получаемой информации, оценивать ее. Этой проблеме было посвящено мероприятие, организованное для студентов первого курса преподавателями колледжа Е.Н. Фединой и В.А. Крошиной. В лекционной части первокурсникам рассказали об основных проблемах, возникающих при работе с большим потоком информации, и необходимости ее критического восприятия. Затем студенты, работая в подгруппах составили и поочередно провели для однокурсников историко-литературные мини-викторины, вопросы которой были сформулированы в формате «Правда или ложь».
Информация — чуть ли не главная ценность в современном мире. Все знают знаменитую фразу: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Очень важно, чтобы человек владел информацией, а не информация человеком.