Город, победивший смерть

Блокадный Ленинград — трагическая страница в жизни нашего народа, событие, не имеющее аналогов в мировой истории.

27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда. Именно в этот день советские войска окончательно отбили город у фашистских захватчиков. 27 января — этот день объявлен Днём воинской Славы России! Блокада продолжалась 900 дней. Для тех, кто жил в этом городе — это не просто цифра: каждый из этих дней оставил тяжелый след в жизни каждого блокадника.

27 января в 612 группе (I курс специальность 34.02.01 Сестринское дело кл. руководитель Минеева А.В.) этому событию был посвящён классный час «Город, победивший смерть», подготовленный студентами группы совместно с МАУК «БГЦБ библиотека №1 имени П.А.Столыпина» (заведующая библиотекой Ефименко М.В.). Из книг, журналов, воспоминаний блокадников, хроник кинофильмов известно, что город подвергся страшнейшим лишениям и пыткам. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 миллиона 887 тысяч человек. Враг рассчитывал, что пробудит в ленинградцах самые низменные животные инстинкты. Он был уверен, что голодающие, мёрзнущие, жаждущие люди вцепятся друг в друга в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать, в конце концов, сами сдадут город.

Вся атмосфера классного часа мысленно перенесла студентов в те бесконечно долгие 900 дней обороны осаждённого Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, чтобы вместе прожить то самое время, когда люди не могли спокойно жить, слыша и видя удары снарядов, руины домов и смерть своих близких, в те страшные минуты, когда люди умирали, но не сдавали родного города. В ходе классного часа студенты рассказали о подвигах наших соотечественников во время блокады Ленинграда, о подвиге медицинских работников, которые ценой невероятных усилий, несмотря на нехватку необходимых лекарств и плачевное состояние санитарии и гигиены, не допустили вспышек эпидемий, о норме хлеба для блокадников и о том, что значили в то время хлебные карточки. С большим вниманием слушали о Тане Савичевой, читали строки из её дневника, узнали о «дороге жизни» и о том, как люди помогали и поддерживали друг друга в то страшное время.

Показанные документальные кадры, снятые зимой 43-го в блокадном Ленинграде, помогли хоть немного приблизить те события, передать весь ужас того времени. Для многих подростков стало откровением то, что предстало перед их глазами в кадрах кинохроники: трагедия и героизм несломленного города. Но, город не просто жил, промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2000 танков, 1500 самолётов, 150 тяжёлых орудий, 12000 миномётов и пулемётов.

На протяжении всей Блокады город дал фронту более 140 ТОНН ДОНОРСКОЙ КРОВИ!!! В городе работали театры, выпускались газеты и радиопередачи, проводились спортивные соревнования, рождались дети, а, значит, работали детские сады, дети продолжали учиться в школах.

Не прекращалась и научная деятельность во Всесоюзном институте растениеводства. Семена и саженцы, привезённые советским биологом и селекционером Н.И.Вавиловым из Центров происхождения культурных растений, стали основой генофонда, хранящегося в нём. Во время войны в голодном блокадном Ленинграде отсюда не взяли ни единого зёрнышка.

Блокада продемонстрировала силу человеческого духа. Потому что люди не только работали, выживали — они творили, создавая прекрасное, и сохраняли для потомков величайшие ценности культуры. Стоит приклонить головы перед памятью тех, кто писал стихи в умирающем городе, кто говорил с его жителями со страниц газет и из динамиков радиоточек. Их голоса спасали от одиночества, страха, страданий, а порой — и от безумия. Говорят, когда звучат пушки, музы молчат. В блокадном Ленинграде музы не молчали. И, может быть, именно это помогло городу выжить и не только выжить, но и показать всему миру такую высоту человеческого духа. В осаждённом холодном Ленинграде, на голодном пайке, Д.И.Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав её Ленинградской. Это произведение стало гимном блокадного Ленинграда.

Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тысяч человек. Минутой молчания все присутствующие почтили память тех, кто не пережил блокаду, кого сегодня нет рядом с нами.

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» всем студентам было роздано по кусочку хлеба весом в 125 грамм — главный символ акции, как напоминание о мужестве и стойкости ленинградцев.

Подвиг на войне — это не только подвиг на поле боя, но и вера, надежда и мужество, стойкость, героизм, патриотизм простых людей, вынесших на себе все ужасы блокадного Ленинграда. Победа в Великой Отечественной войне, 75-летие которой наша страна будет отмечать 9 мая 2020 года, явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта Победа — определяющая веха в истории России.